2021年艺术类专业报考问答汇总
来源:湖北招生考试 Date:06 25 2021 04:42 PM

  2021年,湖北省艺术专业招生录取批次分为艺术本科批(包括艺术本科A、艺术本科B)和艺术高职高专批。其中,艺术本科A包括独立设置艺术院校的艺术类本科专业、重点院校的艺术类本科专业、经同意组织校考的一般本科院校的艺术类本科专业。艺术本科B包括艺术本科A以外的其他院校的艺术类本科专业。艺术高职高专批包括所有高校的高职高专艺术专业。

  1.艺术专业各批次志愿结构是怎样设置的?

  艺术本科A设两个志愿模块,即梯度志愿模块和平行志愿模块。梯度志愿模块设三个院校专业组志愿:1个一志愿、1个二志愿和1个三志愿,同一院校所有专业设置一个院校专业组,每个院校专业组志愿可以填报不超过6个专业志愿及是否服从专业调剂。平行志愿模块设20个院校专业组志愿,每个院校专业组设6个专业志愿及是否服从专业调剂。考生填报艺术本科A志愿时,根据自己的考试成绩和升学意愿,在梯度志愿模块和平行志愿模块之间选择一个志愿模块填报,不能同时填报平行志愿模块和梯度志愿模块。

  艺术本科B和艺术高职高专批均可填报20个院校专业组的平行志愿,每个院校专业组设6个专业志愿及是否服从专业调剂。

  同时具备多个艺术专业统考类别条件的考生,可根据自己的统考成绩在艺术本科A、艺术本科B和艺术高职高专填报不同统考类别的院校专业组志愿,按考生填报的院校专业组志愿顺序投档。

  2.湖北省艺术统考有哪些类别?

  湖北省组织的艺术统考有美术学类、设计学类、音乐学类、舞蹈学类、戏剧与影视学类(表演)、戏剧与影视学类(广播电视编导)、戏剧与影视学类(播音与主持艺术)和戏剧与影视学类(服装表演)统考。

  3.哪些高校可以组织校考?

  安排在艺术本科A的院校(院校专业组),可以在湖北省组织艺术专业校考,也可以使用湖北省专业统考成绩录取。全省统考涉及的本科专业,高校须在湖北省相对应统考类别的本科统考生源范围内组织校考,确定本校合格考生;高校也可以不组织校考,录取时的专业成绩直接使用湖北省统考成绩。全省统考未涉及的本科专业,不要求考生参加全省统考,由高校自行组织校考,自行发放专业合格证。

  安排在艺术本科B和高职高专艺术类的院校(专业),不组织校考,录取时直接使用统考成绩。

  凡报考省统考专业涵盖的校考考生,必须参加全省专业统考,且达到全省统一划定的专业本科合格线。未达到统考合格线的考生不能参加相应统考涉及专业的校考,即便参加了校考,取得了合格证也是无效的,不能参与这个专业的录取。考生校考合格信息可在招生高校官网和阳光高考平台上查询。

  4.艺术本科A为什么设梯度志愿和平行志愿两个志愿模块?为什么不能同时兼报两个志愿模块?

  艺术本科A有部分院校(专业)组织校考,这些学校录取时的专业成绩使用校考成绩,由于各院校校考的专业要求、考试科目、考试内容、评分标准、合格要求和录取文化成绩等各不相同,尤其有些高校是自行划定文化录取分数线,所以只能设置梯度志愿,按单一院校进行投档录取。根据教育部教学厅[2018]13号文件规定,除经教育部批准的部分独立设置的本科艺术院校(含部分艺术类本科专业参照执行的少数高校)外,高校美术学类和设计学类专业使用统考成绩,不再组织校考。因此,近年来艺术本科A中越来越多的高校在录取时直接使用全省统考成绩,不再组织校考,这样既减轻了考生负担,又增加了考生录取的机会。考生在填报艺术本科A志愿时,可以根据自己的校考、全省统考成绩和高考文化成绩,参考各院校(专业)录取规则,选择自己有优势的志愿模块填报。

  艺术本科A两个志愿模块段投档录取和模拟过程处于同一时间段内,考生在填报艺术本科A志愿时,只能从中选择一个志愿模块填报。

  5.如何区分美术学类和设计学类本科专业?

  美术学类专业主要有:美术学、绘画、雕塑等。设计学类专业主要有:艺术设计学、视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计等。具体类别以2021年《湖北招生考试》杂志(13、16、19、22期)公布的招生计划类别为准。考生也可在“湖北省2021年普通高校招生计划查询与志愿填报辅助系统”上查询。

  6.填报艺术类志愿应注意哪些问题?

  (1)准确填报院校专业组。考生可以根据自己的统考合格类别,在不超过20个院校专业组平行志愿中填报不同统考类别的院校专业组志愿。考生填报未参加统考或统考不合格的相应类别院校专业组志愿,等同于无效志愿;考生未填报统考合格的相应类别院校专业组志愿,也不可能投档到该类院校专业组。

  (2)合理拉开志愿档次。艺术平行志愿投档时,将高考文化考试和统考专业成绩按一定比例折算后排序。考生一定要计算好自己的艺术投档成绩,根据自己的成绩和学校往年的专业录取分数、位次及投档线与批次线线差,合理填报志愿,成绩没有绝对优势的学生,一定要选择好保底学校(院校专业组),拉开档次,避免落选。

  (3)注意高校对专业的条件要求。考生要注意填报的学校(院校专业组)对文化总成绩和英语、语文或专业统考成绩等的要求,如果相关成绩达不到要求,建议不要填报。因为平行志愿投档时,是按考生的投档排序成绩投档,如果你的投档排序成绩达到了投档线,档案就会投出去,学校在阅档时发现你的单科成绩没有达到要求就会退档。

  7.考生的艺术类平行志愿投档成绩如何构成?

  艺术类平行志愿投档要求考生文化成绩和统考成绩均达到全省统一划定的相应批次录取控制分数线,按投档成绩和考生志愿及平行志愿投档规则从高分到低分投档,投档比例1∶1。考生的投档成绩构成是:

  ①美术学类、设计学类、音乐学类、戏剧与影视学类(表演专业):高考文化成绩(含优录加分)的40%加上专业统考成绩的60%之和再乘以2。

  投档成绩=[(高考总分+优录加分)×40%+专业统考成绩×60%]×2

  例:某考生高考总分490分、优录加分10分、专业统考成绩为234.12分,该同学的投档成绩为:[(490+10)×40%+234.12×60%]×2 =680.944

  ②戏剧与影视学类(播音与主持艺术专业、广播电视编导专业): 高考文化成绩(含优录加分)与专业统考成绩之和。

  投档成绩=[(高考总分+优录加分)+专业统考成绩]

  例:某考生高考总分490分、优录加分10分、专业统考成绩为234.12分,该同学的投档成绩为:(490+10)+234.12=734.12

  ③舞蹈学类、戏剧与影视学类(服装表演专业):按专业统考成绩排序投档。

  投档成绩=专业统考成绩

  例:某考生高考总分491分、优录加分10分、专业统考成绩为234.12分,该同学的投档成绩为:234.12

  上述各类别考生投档成绩相同时,考生投档成绩相同时,依次按考生文化成绩、语文数学两科之和、语文或数学单科最高成绩、外语单科成绩、首选科目单科成绩、再选科目单科最高成绩由高到低排序投档;如仍相同,比较考生志愿顺序,顺序在前者优先投档,志愿顺序相同则全部投档。

  8.经教育部批准自行划定文化录取控制分数线的院校如何录取?

  经教育部批准自行划定文化成绩录取控制分数线的院校,省招办将学校划定的录取控制分数线上专业合格的第一志愿考生档案,全部投给学校,由学校按对外公布的录取规则录取。第一志愿生源不足的,再按专业类别补投后续志愿。

设为首页 | 关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 友情链接 | 会员注册 | 高考指南 | 加入收藏

Copyright? 1999-2010 hbksw.com All Rights Reserved 湖北招生考试网 版权所有 鄂ICP备16002564号

十大靠谱网赌平台_网赌平台信誉排名_十大靠谱网赌平台(官网推荐)